网赌平台

今天是:
  当前位置:首页>统计知识
统计知识之窗:什么是人口普查?
  来源:     统计知识

  一、概念与历史 

  人口普查就是在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目,统一的调查表和统一的标准时间,对全国人口全面地、逐户逐人地进行调查登记。 

  人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、数据发布、数据分析等全部过程。 

  人口普查是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。通过人口普查,可以查清全国人口的数量、结构和分布等基本情况,还可以查清人口的社会特征、家庭特征、教育特征、经济特征、住房状况以及普查标准时间前一年人口的出生死亡状况等。目前,世界各国的人口普查在时间、内容、方法上逐渐趋向一致,使人口普查资料更具有可比性。 

  新中国成立以来,我国已经分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年成功进行过六次全国人口普查。 

  前六次全国人口普查的历程,是我国人口普查逐步提高和完善的过程,通过不断自我探索和学习借鉴国际上的成功经验,我国人口普查工作逐步提高到了个新的水平。 

  根据《全国人口普查条例》及国家普查项目和周期安排的有关规定,人口普查每10年进行一次,尾数逄0的年份为普查年度。 

    

  二、主要作用 

  世界各国都把掌握准确的人口数量、人口素质、人口结构和人口分布等情况,作为科学治国和宏观决策的基础。通过人口普查,可以全面了解我国人口和住户的基本情况,内容包括性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等基本信息,掌握人口在数量、结构、分布和住房等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划以及人口发展战略,统筹安排人民的物质和文化生活,实施可持续发展战略,全面建成小康社会提供决策依据。 

  同时,人口普查获取的各类信息最终还会使每个参与普查的人受益。比如,分小区域分年龄的人口数告诉我们在一个地区有多少孩子需要上学,有多少老人需要照顾,政府可以根据这些数据规划学校和老年人服务设施;人口就业的数据告诉我们哪一类人群就业有困难,政府可以有针对性地制定促进就业的政策,我国各级财政每年都会划拨大量资金,用于修建学校、医院、图书馆和其他公共设施,完善公共交通系统,确定警察和消防部门的地点等,都要以人口分布的数据资料作为重要参考依据。人口普查信息在解决社会福利问题上也发挥着重要作用,可以利用人口地区结构来决定在哪里建造购物中心、电影院、银行等。当遭遇地震、洪水等自然灾害时,人口普查信息可以帮助确定需要救助的人员和物资数量。 

    

  三、方法与流程 

  我们以第六次全国人口普查为例对人口普查方法与流程做简单介绍。 

  (一)人口普查的标准时点、对象、登记原则、方式和内容。 

  1.人口普查的标准时点是2010111日零时。 

  2.人口普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。 

  3.人口普查采用按现住地登记的原则。每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。 

  人口普查以户为单位进行登记,户分为家庭户和集体户。 

  4.人口普查采用普查员入户查点询问、当场填报的方式进行。 

  5.人口普查登记的主要内容包括:姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教有程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。 

  (二)人口普查的组织实施。 

  第六次全国人口普查按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。国务院和地方各级人民政府设立第六次全国人口普查领导小组及其办公室,领导和组织实施全国和本区域内的人口普查工作。 

  村民委员会和居民委员会设立人口普查小组,做好本区域内的人口普查工作。领导小组各成员单位按照职能,各负其责、通力协作、密切配合。 

  人口普查的组织实施分为人口普查登记前的现场准备、现场登记和复查、数据汇总和发布三个阶段。 

  1.人口普查登记前的准备阶段。 

  准备阶段的工作多,时间也长,一般需要23年。这一阶段的主要工作有人口普查的立法,建立普查机构,制定《人口普查方案》、普查表和工作细则,拟定工作计划、工作流程和工作进度,开展普查试点,进行普查区域划分和户口整顿,选调和培训普查员,组织普查宣传,准备普查物资,进行普查摸底等。 

  2.人口普查现场登记和复查阶段。 

  登记和复查阶段是人口普查最关键、最重要的阶段。这一阶段主要由普查员按照普查方案的规定,对每一户、每一人进行入户登记,并对登记的资料进行全面复查。普查登记完成后,网赌正规网站网址还将统一组织人口普查数据的事后质量抽查。 

  3.人口普查数据汇总和发布阶段。 

数据汇总和发布阶段是人口普查的收获阶段。通过对普查资料进行整理、加工,汇总成能够反映全国和各地区的详细汇总资料。这一阶段的工作主要由各类专业技术人员承担,包括编码、数据录入、数据汇总、数据评估、数据发布和印刷、分析研究以及工作总结等。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭