网赌平台

索引号 00950005-2/2019-05873 主题分类 统计
发布机构 网赌正规网站网址 生成日期 2019-08-28 09:29:58
标题 2019年1-7月遵义市经济运行情况分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

2019年1-7月遵义市经济运行情况分析

     今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在各部门的坚定努力下,全市上下积极应对经济下行压力,夯实工作责任,细化工作要求,严格预警通报,加强协调配合,强化督查问效,克服了“天灾人祸”的不利影响,走出了一季度主要经济指标低位开局的不利局面,全市经济呈现出“低位开局,稳步上升”势头,经济增长稳中有进成绩来之不易。

一、工业经济持续回升,骨干企业持续发力

1-7月,全市规模以上工业增加值增长11.8%,高于全国(5.8%6个百分点,高于全省(9.8%2个百分点,比1-6月加快0.4个百分点;增速排全省2位,位次较上月前进1位。六成以上行业实现增长。38个大类行业中实现增长的有24个,其中,酒、饮料和精制茶制造业增长12.9%,有色金属矿采选业增长29.4%,电力、热力生产和供应业增长17.3%,燃气生产和供应业增长60.7%,水的生产和供应业增长16.8%骨干企业持续发力。1-7月,茅台集团、遵义卷烟厂完成工业增加值占全市规上工业的比重达66.7%,比上年同期提高5.8个百分点。减税降费收益明显。1-6月,规模工业企业每百元营业收入中的成本同比下降3.77元,营业收入利润率则同比提高3.06个百分点。实现利润总额305.77亿元,增长17%,占全省规模工业企业利润总额的63.57%新的经济增长点正在形成。目前,一批重点工业项目即将建成投产,如绥阳煤电猛、遵钛集团技改搬迁项目和赛德水泥等;务川氧化铝已正式投产,并已入库报送数据。1-7月,全市新增入库规上工业企业达13家。

二、服务业运行态势向好,增速稳中趋缓。

交通运输邮电业快速发展。邮政业务总量7.31亿元,增长14.16%;快递业务量1821.23万件,增长7.67%;电信业务总量333.18亿元,增长99.4%房地产市场小幅增长。全市商品房销售面积680.74万平方米,增长0.1%。其中,住宅销售面积605.81万平方米,增长2.9%其他服务业增长放缓1-6月全市其他营利性服务业营业收入同比增长14.3%,较上月回落0.3个百分点;非营利性服务业营利活动营业收入同比增长3.6%,较上月回落4个百分点。

三、投资增速稳中趋缓,房地产投资增速较快

1-7月,全市500万元以上固定资产投资同比增长11.9%,高于全国(5.7%6.2个百分点,高于全省(11.8%0.1个百分点,比1-6月回落0.4个百分点;增速排全省3位,位次较上月前进1位。从三次产业看,投资增速均有所回落,第三产业仍是主要推动力。第一产业投资预计同比下降1.2%,第二产业投资预计增长6.8%,第三产业投资预计增长13%。三次产业投资增速与上年同期相比,均有不同程度下降。从重点领域看,三大领域“两升一降”,房地产投资持续快速增长。工业投资预计增长6.8%,较上年同期提高3.4个百分点;房地产开发投资增长21.1%,较上年同期提高7.4个百分点;基础设施投资预计增长14.0%,较上年同期回落20.2个百分点。其中,房地产开发企业商品房新开工面积增长12.6%,较1-6月提高17.9个百分点。

四、市场销售降幅收窄,消费情况有所好转

1-7月,全市限上社会消费品零售总额209.71亿元,同比下降8.7%,降幅较1-6月收窄2.5个百分点;全市限上销售额1013.38亿元,同比增长10.8%,较1-6月提高2.6个百分点。分行业来看,四大行业销售额增速全面回升。批发业销售额782.81亿元,同比增长13.9%,较1-6月(下称环比)提高2.8个百分点;零售业销售额217.18亿元,增长0.6%,环比提高2.0个百分点;住宿业营业额6.87亿元,增长13.8%,环比提高2.1个百分点;餐饮业营业额6.51亿元,增长13.0%,环比提高4.8个百分点。分区域来看,负增长县(市、区)数量减少。1-7月,14个县(市、区)中有2个限上社会消费品零售总额负增长,与一季度相比减少7个;有3个限上销售额负增长,与一季度相比减少4个。

五、进出口增速持续回升,进口增长保持强劲

1-7月,全市进出口贸易额29502万美元,同比增长20.4%。其中出口22220万美元,同比增长3.85%;进口7282万美元,增长135.1%。今年以来,全市新增14家进出口企业,上半年累计出口占全市出口总额的30.8%,极大促进全市出口贸易止跌回升。随着遵义综合保税区外贸平台功能进一步发挥,我市进口持续高速增长,上半年,仅贵州省艾可特电子科技有限公司一家进口额就占全市进口总额的七成以上。

六、财政收支较为稳定,支出结构进一步优化

1-7月,全市财政总收入538.89亿元,同比增长8.8%,增速排全省第1位;其中,一般公共预算收入159.44亿元,同比下降0.5%,增速排全省第2位。一般公共预算收入中,税收占比达82.2%,高于全省平均水平9.8个百分点。

一般公共预算支出443.81亿元,增长13.1%,增速排全省第4位。其中,民生类重点支出312.06亿元,占一般公共预算支出的70.3%,同比增长14.5%;“三公经费”同比下降9.8%,压缩一般性支出成效显著。

七、金融业运行平稳,贷款余额快速增长

截至7月末,全市金融机构各项存款余额4879.86亿元,同比增长3.5%,增速排全省第2位;各项贷款余额3731.89亿元,同比增长19.9%,增速排全省第3位。

八、居民消费价格温和上涨,食品烟酒类上涨较快

1-7月,市中心城区居民消费价格累计上涨1.6%,涨幅比上月加快0.1个百分点。八大类消费品全部上涨,其中涨幅较大的有:食品烟酒类上涨2.5%,居住类上涨2.4%,医疗保健类上涨1.7%,教育文化和娱乐类上涨1.5%


当前全国、全省经济下行压力持续加大,经济运行中各种风险、隐患依然存在,我市稳增长的基础还不牢固。下半年,全市要围绕“保速度、保位次、保总量”“千方百计以两位数的发展速度稳增长”和全面“巩固一产、提升二产、振兴三产”的要求,抓生产促实效,确保全年各项目标任务顺利完成。

分享到: